Kürbis aus der Heißluftfritteuse

Knuspriger Hokkaido-Kürbis im Airfryer gebacken. Ein schnelles und einfaches Rezept, das unglaublich lecker schmeckt.

Kürbis (Hokkaido-Stücke) aus der Heißluftfritteuse auf einem Teller serviert.

Bist du auch so ein riesen Hokkaido-Fan wie ich? Wir mögen den schmackhaften Kürbis am liebsten gebacken aus dem Ofen.

Seit wir eine Heißluftfritteuse haben, geht die Zubereitung noch viel schneller! Hier erfährst du, wie es geht:

Zubereitung

Der gebackene Airfryer-Hokkaido ist wirklich ganz unkompliziert zuzubereiten.

Zuerst bereiten wir den Hokkaido-Kürbis vor.

Diesen dazu gründlich waschen. Die Schale kannst du mitessen, du musst ihn also nicht extra schälen. Juhu – wieder Zeit gespart 🙂

Das obere und untere Ende entfernen, halbieren und mit einem Löffel die Kerne heraus kratzen.

Jede Hälfte in Scheiben schneiden (ca. 1-2 cm dick) und diese Scheiben dann in Stücke schneiden.

Mit einem Löffel werden die Kerne aus einem halbierten Hokkaido-Kürbis gekratzt.
Hokkaido Spalten werden auf einem Schneidbrett in Stücke geschnitten.

Auf dem Foto siehst du, wie dick die Stücke bzw. Würfel in etwa sein sollten. Als groben Anhaltspunkt kannst du etwa 1x2cm bis 2x2cm rechnen. Aber bitte keine Wissenschaft daraus machen 🙂

Als nächstes marinieren wir den Kürbis.

Dazu die Hokkaido-Stücke in eine Schüssel geben. Kräftig mit den Gewürzen würzen und das Olivenöl darüber gießen. Alles gut vermengen.

Kürbis-Stücke werden in einer Schüssel mit Öl und Gewürzen vermengt.

Die genaue Menge der Gewürze kannst du nach Belieben festlegen. Ich persönlich mag gerne viel davon 🙂 Im Zweifelsfall erst mal ein bisschen weniger verwenden und nach dem Backen dann nochmal abschmecken bzw. nachwürzen.

Den marinierten Kürbis nun in den Korb der Heißluftfritteuse geben.

Marinierte Kürbis-Stücke im Korb einer Heißluftfritteuse.

Bei 170° 18 Minuten backen. Dabei mindestens 1x gut durchschütteln, damit der Hokkaido möglichst gleichmäßig gar wird.

Zum Schluss lassen wir den Kürbis noch so richtig schön knusprig werden.

Dazu die Temperatur des Airfryers auf 200° erhöhen und noch ein paar Minuten weiter garen, bis die gewünschte Bräune erreicht ist.

Knusprig gebackener Kürbis im Korb einer Heißluftfritteuse.

Ich würde hier mindestens 5 Minuten rechnen. Du kannst (wenn bei deinem Gerät möglich), die Temperatur auch noch etwas höher stellen.

Aber wie immer gilt: Jede Heißluftfritteuse ist ein wenig anders. Außerdem kann die Größe der Kürbisstücke variieren und jeder bevorzugt eine andere Bräune. Also lieber einmal mehr nachsehen und den Kürbis für dich passend zubereiten.

Tipps

  • Die Gewürze kannst du natürlich nach Belieben variieren. Wie wäre es z.B. mit etwas Currypulver, Knoblauchpulver oder verschiedenen Kräutern?
  • Der Korb ist mit einem ganzen kleinen Kürbis schon relativ gut gefüllt. Mehr würde ich nicht auf einmal zubereiten (außer du hast eine wirklich große Heißluftfritteuse), damit die Luft noch gut zirkulieren kann. Dann lieber auf 2x garen.
  • Versuche die Kürbisstücke möglichst gleich groß zu schneiden. Ja ich weiß – gar nicht so einfach 🙂 Dadurch wird der Kürbis schön gleichmäßig gar.
  • Der Airfryer-Kürbis schmeckt prima als Hauptgericht. Dann am besten einen Dip dazu servieren, z.B. Kräuterquark.
  • Er passt auch perfekt als Beilage, z.B. zu Fleisch, zu Fisch oder auf den Salat.
  • Bestreue den fertig gebackenen Kürbis mit frischen Kräutern (z.B. Petersilie). Das macht optisch direkt etwas her.
Gebackener Hokkaido aus dem Airfryer auf einem Teller angerichtet.

Und nun viel Freude mit dem Rezept:

Kürbis (Hokkaido-Stücke) aus der Heißluftfritteuse auf einem Teller serviert.

Kürbis aus der Heißluftfritteuse

Knuspriger Hokkaido-Kürbis im Airfryer gebacken
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Gericht: Beilage
Gesamtzeit: 30 Minuten
Portionen: 4

Kochutensilien

Zutaten

  • 1 kl. Hokkaidokürbis ca. 800g Nettogewicht
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver

Zubereitung

  • Den Kürbis waschen, halbieren und die Kerne entfernen.
    Jede Hälfe in Spalten und diese wiederum in Stücke schneiden.
  • Die Kürbis-Würfel in eine Schüssel geben und mit Olivenöl und Gewürzen vermengen.
  • In der Heißluftfritteuse bei 170° etwa 18 Minuten backen. Zwischendrin den Korb durchschütteln.
  • Danach die Temperatur auf 200° erhöhen und nochmal mind. 5 Minuten backen, bis gewünschte Bräune erreicht ist.

Notizen

Die genaue Garzeit kann je nach Airfryer-Modell, Größe der Kürbisstücke und gewünschter Bräune variieren. Lieber einmal zu viel nachsehen 🙂
Hast du das Rezept ausprobiert?Ich freue mich sehr über eine kurze Bewertung - lieben Dank!

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