Saftiger Apfelkuchen aus der Heißluftfritteuse. Schnell, einfach, genial und unglaublich lecker!
Schneller Apfelkuchen aus dem Airfryer
Kann man Kuchen in der Heißluftfritteuse backen?
Die Antwort ist ganz klar: Ja! Und das Beste dabei ist: Es geht auch noch richtig schnell!
Natürlich bist du in der Größe limitiert und kannst nur einen kleinen Kuchen zubereiten. Dafür ist dieser auch umso schneller fertig gebacken.
Hier verwenden wir außerdem ein echtes Ratz-Fatz-Rezept, bei welchem der Boden und die Streusel des Apfelkuchens aus dem gleichen Teig bestehen. So sparen wir nochmal jede Menge Zeit.
Hast du also Lust auf einen schnellen Mini-Apfelkuchen aus der Heißluftfritteuse? Mit leckeren Streuseln und saftiger Füllung aus Apfel und Apfelmus? Dann bist du hier genau richtig!
Zubereitungsschritte
Hier findest du die ausführliche Schritt-für-Schritt-Anleitung inkl. Fotos der einzelnen Zubereitungsschritte. Du willst nur schnell das Rezept inkl. Mengen und Druckversion? Dann springe gerne direkt zur Rezeptkarte:
Ansonsten kannst du hier nun die Anleitung mit vielen zusätzlichen Tipps nachlesen:
Schritt 1
Zunächst bereiten wir den Teig für die Streusel zu.
Dazu das Mehl, Zucker, die Hälfte des angegebenen Vanillezuckers (halbe Packung), Butter und Backpulver in eine Schüssel geben.
Die Butter darf dabei direkt aus dem Kühlschrank kommen. Am besten schneidest du sie in kleine Stücke.
Die Zutaten mit den Händen zu Streuseln verkneten. Die Streusel sind sehr „bröselig“ und kleinteilig. Das ist bewusst so gewollt. Wenn du größere Streusel bevorzugst, kannst du auch noch etwas mehr Butter in den Teig kneten.
Schritt 2
Nun teilen wir den Teig auf. Etwa ein Drittel davon kannst du in eine andere Schüssel umfüllen und beiseite stellen. Das werden später die Streusel, mit welchen wir den Airfryer-Apfelkuchen bedecken.
Zu den restlichen zwei Dritteln des Teiges fügen wir nun noch 1 EL der angegebenen Menge Apfelmus hinzu. Alles nochmal verkneten. Nun entsteht ein deutlich geschmeidigerer, festerer und wenig bröseliger Teig. Er sollte sich ohne Probleme zu einer großen Teigkugel formen lassen.
Schritt 3
Die kleine Springform mit Butter gut einfetten. Den Rand dabei nicht vergessen.
Aus den zwei Dritteln Streuselteig mit Apfelmus formen wir nun einen Boden. Dafür die gefettete Form mit dem Teig auskleiden und einen kleinen Rand hochziehen.
Mein Tipp: Einfach den Teig in die Form drücken, mit den Fingern breit ziehen und immer wieder fest drücken. Das ist sicherlich nicht die eleganteste Variante, aber die einfachste 🙂
Schritt 4
Den Apfel nun waschen und in kleine Stücke schneiden. Die Schale kannst du ruhig dran lassen.
In eine Schüssel geben und gut mit Zimt und dem restlichen Vanillezucker (1/2 Päckchen) vermengen, sodass die Apfelstücke rundherum schön bedeckt sind.
Auf dem Foto siehst du, wie groß ich die Stücke in etwa geschnitten habe. Sie sollten nicht recht viel größer sein.
Schritt 5
Nun das Apfelmus (120g abzüglich des 1 EL für den Teig) gleichmäßig auf dem Teig bzw. dem Boden des Apfelkuchens verteilen.
Die Apfelstücke darüber geben und etwas platt drücken bzw. ebenfalls relativ gleichmäßig verteilen.
Zum Schluss noch die Streusel (die 1/3 des Teiges, die wir in Schritt 2 beiseite gestellt haben) über den Äpfeln verteilen.
Schritt 6
Die Springform vorsichtig in den Korb der Heißluftfritteuse stellen. Bei 170° etwa 25-30 Minuten backen.
Die genaue Backzeit kann je nach Airfryer-Modell unterschiedlich sein und auch leicht von den hier gemachten Angaben abweichen. Sie sollte sich aber grob in diesem Rahmen bewegen.
Der schnelle Apfelkuchen ist fertig, wenn die Streusel und der Rand schön knusprig geworden sind und auch ein wenig Farbe bekommen haben. Sie sollten aber natürlich nicht verbrannt sein.
Meine besten Tipps
Die passende Form
Dieses Rezept ist ganz klar auf eine relativ kleine Springform mit etwa 16-17cm Durchmesser ausgelegt.
Umrechnung auf andere Formen (was Menge der Zutaten und Zeit in der Heißluftfritteuse angeht) auf eigene Gefahr 🙂
Passend für die Heißluftfritteuse?
Prüfe sicherheitshalber einmal, ob diese Springformgröße auch in deinen Airfryer passt. Bei den meisten Modellen müsste das problemlos möglich sein (ich habe extra eine Mini-Form gewählt).
Bei sehr kleinen Modellen oder auch bei Doppelkammer-Heißluftfritteusen könnte es ggf. knapp werden.
Vanillezucker vs. Vanillinzucker
Verwende für eine leckere Vanille-Note am besten echten Vanillezucker. Der etwas billigere Vanillinzucker tut es aber auch 🙂
Konsistenz der Streusel
Die Streusel sind hier relativ klein und bröselig gehalten. Das ist tatsächlich so gewollt 🙂
Wenn du lieber „größere“ Streusel bevorzugst, kannst du auch noch ein klein wenig mehr Butter unter den Teig kneten.
Häufige Fragen zum Rezept
Und jetzt viel Spaß mit dem Rezept:
Schneller Apfelkuchen aus der Heißluftfritteuse
Kochutensilien
Zutaten
- 200 g Mehl
- 60 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 100 g Butter kalt, in Stücken
- 1 TL Backpulver gestr.
- 1 großer Apfel
- 1/2 TL Zimt
- 120 g Apfelmus
- Butter zum Einfetten
Zubereitung
- Mehl, Zucker, 1/2 Päckchen Vanillezucker, Butter und Backpulver mit den Händen zu bröseligen Streuseln verkneten.
- Etwa 1/3 davon beiseite stellen - diese kommen später als Streusel auf den Kuchen.Die restlichen 2/3 mit 1 EL des Apfelmus verkneten, sodass ein etwas geschmeidigerer Teig entsteht.
- Die Springform mit Butter einfetten. Den Boden mit dem Streusel-Apfelmus-Teig einkleiden und einen kleinen Rand hochziehen.
- Den Apfel in Stücke schneiden und in einer Schüssel mit Zimt und dem restlichen 1/2 Päckchen Vanillezucker mischen.
- Das Apfelmus auf den Boden streichen und die Apfelstücke darauf verteilen. Mit den Streuseln belegen.
- In der Heißluftfritteuse bei 170° etwa 25-30 Minuten backen.
Hallo Lisa,
das Apfelkuchen Rezept aus der Heißluftfritteuse ist super, einfach und schnell mal so nebenbei mal gemacht. Danke! Illeken
Oh das freut mich wirklich sehr, lieben Dank für deinen Kommentar!
LG Lisa
Werde das Rezept ausprobieren , sobald meine Äpfel reif sind .
Schon weil du das gleiche Porzellan wie ich hast , guten Geschmack .
Hihi 🙂
Das freut mich, berichte dann gerne!
LG Lisa
Tolles Rezept, wir sind begeistert 🙂
Ach das freut mich sehr, vielen Dank für deine Bewertung! 🙂
LG Lisa
Habe eben diesen leckeren Apfelkuchen als Hochzeits-Tag Küchlein gebacken. Er schmeckt super, die Menge passte für eine 18er Springform und war bei 170Grad in 20Min. Fertig.
Danke für das Rezept!
LG. Gudrun
Hallo Gudrun,
das freut mich riesig zu hören.
Vielen lieben Dank für deinen Kommentar!
LG Lisa